“先发立足顶峰,科创携梦齐飞”“金手指”科技创新大赛成功举办

时间:2023-11-21   来源:    阅读:

为延续党的二十大与科技部“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的号召,我们特举办此次“金手指”科技创新大赛,旨在激发大学生的创新思维和创造力,提高科技创新能力,培养未来科技人才。本届比赛以“先发立足顶峰,科创携梦齐飞”为主题,以初赛作品进行简要介绍,决赛作品进行详细介绍,并展示实物成果的方式进行对比。

参赛选手经过长时间的准备过后,有十支队伍脱颖而出,进入决赛。2023 年 11月21日晚7点,第十四届“金手指”科创大赛决赛在立德楼A202举行。决赛嘉宾有幸邀请到了我院及各院系老师、学生代表共计7位评委。

比赛开始,各参赛选手纷纷对自己的参赛作品进行了详细的介绍,通过实物展示让嘉宾与观众对他们的参赛作品有了更深的了解。有定位更加精准的北斗定位模块,有检查建筑工人是否佩戴安全帽的视频识别系统,有栩栩如生的六足放生机器人,有只能垃圾分类装置……大家锐意进取,奋进自强,孜孜不怠,在生活中发现,在实践中创新。

最终,由梁浩宇、周晋辉、金鹏泽、付玉龙创造的智能垃圾分类回收装置夺得此次“金手指”创新大赛的冠军。丁俊材、杨豪哲、张泽宇、杨学沛创造的智能鞋柜和陆毅、魏哲浩、岳一鸣、袁一鸣创造的智能浇花装置获得此次“金手指”科创比赛的亚军。由马明扬、焦瑜帆创造的垃圾分类微信小程序,李佳爱、呼德昊、张奇星、郭琳琳创造的北斗GNSS全球精密新时空微系统与普式智慧应用和张悦、韩金昊、刘玉伟、高尚帆创造的超级无敌智能配送无人机夺得本次比赛的季军。同时郑志豪、白瑞瑞创造的基于改进yolov8的安全帽实时检测系统,张泽升、刘子罄创造的卡丁车小游戏,杨学沛、刘婕、刘鑫源、王一航创造的智能书架和高紫晴、张永卓、王东亮、康淑琪创造的仿生六足机器人也获得了优秀奖。

中国的改革开放,真正使中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。唯有锐意创新,大胆变革方能创造奇迹,成就伟业。当代青年生逢其时、责任重大。当代大学生应勇于探索、勇于突破,不断向科学技术广度和深度进军,为推进强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。