信息工程学院开展大学生“返家乡”社会实践活动

时间:2024-02-29   来源:    阅读:

争做有为青年,逐梦时代征程——信息工程学院开展大学生“返家乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。我院切实推动大学生寒假社会实践活动的开展,组织学生会、各班团支部召开动员部署会,团委负责老师进行选题审核、调研方式、撰写报告等专项指导,形成33支学生队伍,对非遗文化展览馆、绿色出行、古韵国风、红色文化、地域历史等内容进行调研,实践过程中各队伍以网上交流的方式共享调研成果,提升学生的参与度和积极性。

在非遗文化实践活动中,快乐小组队选取沧州市作为调研地点,参观中国各地大运河、清风楼和南川楼、大化工业遗存工业区、沧州狮城公园等地,基于“这么近,那么美,周末到河北”为背景,结合当地运河文化与非物质文化遗产,以文塑旅,推动沧州文旅发展。在古韵国风方面,古韵国风队选取河北保定作为实践地点,对其进行研究,在体验燕赵文化魅力的同时,也对数字化传承文化的效果和影响进行评估,并制定具体实施方案,提升了文化传承的影响力和可持续性。在传承红色文化方面,红色先锋队以党的二十大作为着手点,回顾峥嵘岁月,学习西柏坡精神,弘扬红色精神。

作为新时代的大学生,不仅是见证者更是参与者,通过此次寒假社会实践活动,信息工程学院学子用实际行动为社会发展助力,深刻认识到到实践中去、到基层去、将个人命运同社会、同国家命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确道路,才可以在逐梦强国建设、民族复兴新征程上,做有为青年,担时代大任。